НОВОСТИ

18 августа 2018

Интеграция ЦКБ «Черноморец» в «Севморзавод» завершена – правительство Севастополя

11:24 27 июля 2018 Распечатать

Интеграция центрального конструкторского бюро «Черноморец» в госпредприятие «Севморзавод» завершена. Об этом журналистам сегодня заявил заместитель директора департамента экономического развития Севастополя Владимир Ежиков.

«Завершается важный этап интеграции промышленных предприятий Севастополя в ОПК Российской Федерации. В частности, завершилась процедура реорганизации ЦКБ «Черноморец» путем присоединения к госпредприятию «Севморзавод», – сказал Ежиков.

Он напомнил, что целью реорганизации было объединить производственный комплекс завода с конструкторскими компетенциями «Черноморца». «Таким образом, мы получаем возможность интеграции госпредприятия «Севморзавод» путем его передачи в федеральную собственность совместно с ЦКБ», – пояснил Ежиков.

Он уточнил, что минпромторгом России будет проведено акционирование «Севморзавода», акции будут переданы в Объединенную судостроительную корпорацию. «В дальнейшем перед ОСК стоит задача создания в Севастополе серьезного производственного блока, который будет включать мощности «13-го судоремонтного завода», «771-го завода». Это блок будет выполнять работы по судостроению, плавкраностроению и судоремонту с конструкторским сопровождением», – отметил Ежиков.

Он также сообщил о том, что с реорганизацией госпредприятия «Севморзавод» появится возможность обновления производственно-технической базы ЦКБ «Черноморец». «Рассчитываем в ближайшее время закупить современное программное обеспечение, наладить взаимодействие ЦКБ с Севастопольским госуниверситетом и запустить программу подготовки кадров в этом вузе», – сказал Ежиков, добавив, что ЦКБ станет выделенным подразделением в составе «Севморзавода».

По его словам, «Севморзавод» имеет все лицензии по профилю ЦКБ «Черноморец». «Реорганизация не повлияет на выполнение гособорнзаказа ЦКБ. Процесс перехода юридический, а фактическая работа конструкторов продолжается», – подчеркнул Ежиков.

Первый заместитель директор госпредприятия «Севморзавод» Георгий Иванов рассказал, что конструкторы ЦКБ будут работать на территории предприятия. «Для них созданы все условия. Из ЦКБ переведен 41 человек, людям сохранены их зарплаты. Общая численность «Севморазвода» после присоединения ЦКБ составит 94 человека», – пояснил Ежиков.

Государственное предприятие «Центральное конструкторское бюро «Черноморец» было основано в 1947 году и является старейшей проектно-конструкторской организацией судостроительно-судоремонтного профиля.

На «Севморзаводе», который находится в аренде Центра судоремонта «Звездочка», за счет средств Объединенной судостроительной корпорации и федерального бюджета заявлена масштабная модернизация. Общая сумма вложений до 2020 года составит более 7 млрд рублей.

Кроме арендованного «Звездочкой» имущественного комплекса «Севморзавода» правительством Севастополя создано госпредприятие «Севморзавод», которое решает задачи оформления имущественных отношений с Объединенной судостроительной корпорацией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама