НОВОСТИ

16 октября 2018

Применение никеля в промышленности и электронике

12:35 26 июля 2018 Распечатать
Бизнес
Никель — металл серебристого цвета, обладающий кислотными и щелочными свойствами. Природа наделила его пластичностью, ковкостью и высокими антикоррозийными свойствами. Отличается химической инертностью: окисление происходит при температуре не менее 800 градусов.

  Этот металл в чистом виде применяется в небольшом количестве: в целях защиты и декорирования покрытий на магнии, алюминии и прочих металлах (никелирование); в качестве катализатора при производстве приборов в радиоэлектронной промышленности; при изготовлении посуды повышенной коррозионной стойкости, также можно лист 50н купить для приборостоения. Антикоррозийной обработке подвергаются:

  • краны и смесители;
  • металлические трубы;
  • столовые предметы;
  • посуда;
  • мебельная фурнитура.

   От других металлов этот элемент отличается не только высокими антикоррозийными свойствами, но и хорошей устойчивостью к воздействию щелочей. Эта особенность позволяет использовать его при защите чугунных, железных и алюминиевых деталей, которые эксплуатируются в агрессивной среде. Никель нашел применение при изготовлении ёмкостей для транспортировки опасных веществ, самолётных лопастей и прочего оборудования, используемого в химической промышленности.

   В основном никель используется при производстве сплавов с металлами: цинком, железом, молибденом, хромом, кобальтом, медью. При наличии в сплавах никеля они наделяются уникальными свойствами: кислотностью, жаропрочностью, улучшением магнитных свойств, вязкостью, эстетическим внешним видом. Соединения, в которых помимо никеля присутствуют кобальт, алюминий, медь и железо — магнико и алник — приобретают качества постоянных магнитов, что позволило использовать их при производстве электротехники и радиоизмерительных приборов.

   Данный элемент нашел применение в производстве электродов для аккумуляторов. Пористые электроды являются важным элементом аккумуляторных батарей. Они надёжны, обладают большой производительностью и мощностью, что позволяет использовать их в электронике и космических аппаратах. Никелевые пластинки нашли применение в телефонных аппаратах и ультразвуковых установках. Широко используется в современной электронике: в катодах, нагревательных элементах, изоляторах, электронно-лучевых трубках, электронных платах.

   Заявил о себе никель и в стоматологии — протезирование и изготовление брекет-систем. Музыкальная промышленность использует этот элемент для обмотки струн, а ювелирная — при производстве белого золота, в составе которого присутствуют золото и сплавы никеля и серебра.
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама