НОВОСТИ

15 октября 2018

Оползни на Северной стороне Севастополя являются необратимым процессом – и.о. спикера Заксобрания города

12:14 31 июля 2018 Распечатать

Береговые оползни на Северной стороне Севастополя являются естественным процессом, остановить который очень трудно. Об этом сегодня журналистам заявил и.о. председателя Заксобрания города Александр Кулагин, комментируя оползень, в результате которого были разрушены хозяйственные постройки частного домовладения.

Он напомнил, что является депутатом местного парламента от Северной стороны и хорошо владеет ситуацией. «В октябре прошлого года в Заксобрании мы проводили «круглый стол», в котором приняли участие ученые из филиала МГУ, Института биологии южных морей, Морского гидрофизического института – они долгие годы занимаются проблемами оползневых процессов в Севастополе», – сказал Кулагин.

По его словам, ученые констатировали, что «оползни берега, в частности, на Северной стороне – это необратимые процессы». «И было глупостью в украинское время давать право людям строить садовые домики на этой территории. Таким образом, на естественный оползневой процесс добавилась антропогенная нагрузка. Сегодня мы имеем то, что имеем», – пояснил Кулагин.

Он также сообщил, что мнение ученых заключается в том, что «берег постепенно обрушается в сторону моря и создает широкую пляжную зону, которая является естественной защитой береговой полосы». «На всем побережье просто нельзя ничего строить. Там исполнительной власти давно нужно было установить предупреждающие таблички об опасности оползневых процессов с целью, чтобы люди, которые хотят приобрести земельные участки на берегу моря, сто раз подумали. Такого сделано не было», – подчеркнул Кулагин.

30 июля оползень уничтожил две садовые постройки частного домовладения в Севастополе на Северной стороне. Чрезвычайное ситуация зафиксирована в садовом товариществе «Парус» между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк». 

В сентябре 2014 года на тот момент губернатор Севастополя Сергей Меняйло поручил 180 оползневых участков в черте города взять на учет, на каждый из них завести паспорт и рассчитать стоимость противооползневых мероприятий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама