НОВОСТИ

16 августа 2018

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору хорошего арбуза

12:49 31 июля 2018 Распечатать

Роспотребнадзор подготовил рекомендации, как выбрать хороший арбуз. Специалисты советуют обратить внимание на внешний вид продукта и обустройство торговой точки, передает телеканал «360»

«Не рекомендуется покупать ягоду в палатках вдоль дорог: как правило, такой товар не прошел требуемую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей», – отмечает издание.

Торговая точка должна быть огорожена и оборудована весами, а также вывеской с часами работы. Товар не должен валяться на земле – его обязательно нужно накрыть и положить на специальные стеллажи. При этом не рекомендуется просить отрезать кусок на пробу, потому что на месте разреза моментально размножаются бактерии.

У продавца должны иметься документы, которые свидетельствуют о качестве культур. Речь идет о сертификате или декларации о соответствии и удостоверении о качестве, выданном организацией, вырастившей арбузы. Продавец также обязан иметь личную медицинскую книжку.

Идентифицировать качественный, спелый арбуз несложно. Как правило, он имеет яркий контрастный цвет корки. Пятно на боку, на котором лежал арбуз, имеет желтый или ярко-оранжевый цвет. Для проверки качества можно также попытаться проткнуть ягоду ногтем и похлопать по нему. Зрелый арбуз не поддастся ногтю, а при ударе ладонью завибрирует. Особое внимание нужно уделить хвостику, который должен быть сухим.

Мякоть ягоды, как правило, красная, однако допустимы оттенки. Слизи и кислого запаха в хорошем арбузе быть не должно. Лучше всего отдавать предпочтения плодам среднего размера.

В домашних условиях определить наличие нитратов можно только по внешним признакам. Мякоть таких плодов ярко-красная и имеет фиолетовый оттенок. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые. Также следует насторожиться, если поверхность среза гладкая, глянцевая, а не искрится крупинками, как положено.

После того, как вы принесли плод домой, необходимо тщательно вымыть его мылом, чтобы грязь, попавшая на съедобную часть при разрезании не вызвала кишечную инфекцию. Разрезанный арбуз лучше сразу съесть и не хранить его долго даже в холодильнике.

Власти Севастополя планировали открыть в этом году около 30 ярмарок для официальной торговли бахчевыми – арбузами и дынями. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама