НОВОСТИ

20 сентября 2018

Севастопольский оползень зацепил 33 садовых участка и продолжает расти – МЧС

15:44 31 июля 2018 Распечатать

Оползень на Северной стороне Севастополя в районе мыса Толстый распространился на территорию 800 м вдоль берега и на 100 метров в глубину. Он захватил площадь 33 частных землевладений в двух садовых товариществах. Территория оцеплена спасателями, людей туда не допускают. Местных жителей расселили. Об этом рассказал журналистам заместитель начальника главного управления МЧС по Севастополю Алексей Краснокутский.

«В настоящее время активный оползень достиг 22 участков товарищества «Парус» и 11 участков товарищества «Садовод». Провели необходимое отселение. В настоящий момент никто из жителей не нуждается в размещении в пунктах временного размещения. Правительство Севастополя готово предоставить данные площади. На месте работают силы от севастопольской городской территориальной подсистемы МЧС в количестве 97 человек и 17 единиц техники, из них два плавсредства. Проводится мониторинг акватории бухты, выставлены оцепления и ограждения для недопуска в зону оползня: 800 метров береговой линии, глубина оползня составляет до 100 метров. Оползень в настоящее время находится в активной фазе и продолжает расти», – заявил он.

По словам Краснокутского, сообщение об оползне спасатели получили вчера в 15.44. «По состоянию на 19.00 понедельника произошло обрушение грунта на пяти участках садового товарищества «Парус». Две хозпостройки ушли вниз вместе с активной фазой оползня. Далее произошло напирание на стены домов, поэтому в зону возможного обрушения попали две постройки – жилой дом и недостроенный жилой дом. Провели необходимое отключение электроэнергии. Район оползня не газифицирован. В ночь продолжилось обрушение грунта», – добавил он.

Спасатели называют причиной происшествия «техногенную активизацию оползня в результате хозяйственной деятельности человека». «Будем направлять обращения в компетентные органы по использованию данных земель, потому как садоводческие товарищества используются и как гостиницы, на определённых участках проживает до 15-20 человек», – отметил Краснокутский.

На месте происшествия развёрнут подвижный пункт управления МЧС, пункт оказания медико-психологической помощи, работают специалисты экстренной психологической помощи, специализированного отряда МЧС.

В апреле этого года стало известно об активизации оползневых процессов из-за строительных работ в районе железнодорожного вокзала Севастополя.

В сентябре 2014 года на тот момент губернатор Севастополя Сергей Меняйло давал поручение взять на учёт 180 оползневых участков в черте города, на каждый из них завести паспорт и рассчитать стоимость противооползневых мероприятий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама