НОВОСТИ

16 октября 2018

Для самозанятых граждан могут отменить гарантии Трудового кодекса

10:20 1 августа 2018 Распечатать

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило вывести деятельность самозанятых граждан из сферы регулирования трудового законодательства. Проект закона опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, сообщил телеканал «360»

По мнению авторов законопроекта, такие виды деятельности, как репетиторство, уборка или уход за детьми, сейчас попадают под сферу действия трудового законодательства. В действительности зачастую на такой работе никак не оформляют трудовые отношения.

Таким образом, работодатель фактически не может нести обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом. Он не может заключить трудовой договор, уплатить страховые взносы и другие обязательные платежи, оформить свидетельство пенсионного страхования. Эти расхождения с действующим законодательством и предлагается устранить.

«Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства», – говорится в тексте документа.

По мнению минтруда, нынешняя ситуация свидетельствует о несовершенстве правового регулирования. По этой причине назрела необходимость внесения изменений в действующее законодательство.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама