НОВОСТИ

15 августа 2018

Эксперт объяснил разницу номинальной и реальной цены строительства в Севастополе

11:03 4 августа 2018 Распечатать

Высокие цены на строительные материалы в Севастополе приводят к удорожанию готовых объектов. При этом на федеральном уровне до настоящего времени неверно рассчитывалась себестоимость строительства в регионе. Об этом заявил председатель Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.

«За последние четыре года (можно наблюдать) резкие движения (изменения) в стоимости основных материалов – бетон, цемент, арматура, щебень, песок. Цена скачет в пределах 10-15%. Не знаю, от чего это зависит – наверное, от ветра на Керченской переправе, – сказал он. – Сейчас, по секретным сведениям, ситуация с щебнем и песком изменилась. Из чего строятся дороги? Наш балаклавский щебень пошёл (в ход). Местными материалами немного разбавили – цена «присела».

Себестоимость строительства рассчитывается федеральными властями для каждого региона, в том числе исходя из стоимости стройматериалов. Местные исполнительные органы власти должны подавать данные каждый год. «Есть базовая цена на строительство, ежегодно поправляется коэффициентом. Он (был) выведен в Севастополе неверно, занижен. Сейчас организована работа по сбору фактической стоимости всех материалов, чтобы довести коэффициент до реальной величины», – отметил Лившиц.

По данным эксперта, в Севастополе на рынке можно купить квартиру при стоимости за квадратный метр от 58 до 90 тысяч рублей – в зависимости от удалённости от центральной части города и от моря.

В Севастополе выделяется компенсация из федерального бюджета на приобретение жилья для переселения людей из аварийных домов, исходя из стоимости 41 тысяча рублей за квадратный метр. Для покупки квартир разницу с реальной ценой доплачивают из местного бюджета.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама