НОВОСТИ

15 октября 2018

Треть судебных извещений в Севастополе не доходит до адресатов

11:00 6 августа 2018 Распечатать

Треть судебных извещений в Севастополе не доходит до адресатов. Гораздо эффективнее оказалось уведомлять участников судебных процессов о дате и времени судебных заседаний с помощью SMS. Об этом заявила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

«В Севастопольском городском суде подсчитали, что порядка трети заказных писем, извещающих участников споров о дате и времени судебного заседания, не доходит до адресатов. Основная причина: граждане не приходят за письмами на почту. При этом, согласно законодательству, участник считается надлежаще уведомлённым, значит, судебное заседание состоится без него. В среднем в месяц возвращается 300 неврученных писем, и это только в Севастопольский городской суд», – сообщила Яковенко.

В то же время, по ее словам, все SMS-уведомления доходят до абонентов и все чаще используются в практике судов, так, если в 2016 году городской суд направил 828 SMS, то в 2017-м – уже 3 652.

«Однако суд не имеет права рассылать SMS автоматически: согласно законодательству, сообщения направляются только с согласия участника судопроизводства. Для этого необходимо заполнить расписку в суде, что можно сделать на любой стадии судебного разбирательства и по любой категории дел, будь то гражданской, уголовной или административной. Для SMS-уведомления не имеет значения и процессуальный статус лица – извещения могут получить истцы, ответчики, свидетели и так далее», – отметила Яковенко.

Она напомнила, что бланки соответствующих расписок размещены на официальном сайте Севастопольского городского суда в разделе «Справочная информация».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама