НОВОСТИ

20 сентября 2018

Департамент общественной безопасности Севастополя предупредил об опасности поездок на Украину

11:03 6 августа 2018 Распечатать

Поездки севастопольцев на территорию Украины опасны задержаниями по надуманным предлогам. Об этом сегодня на аппаратном совещании в правительстве города заявил директор департамента общественной безопасности Владимир Татарчук.

«Свобода передвижения – это конституционное право каждого человека. Не ущемляя его, хочу довести до сведения крымчан информацию о возможных рисках посещения Украины, которое сегодня небезопасно», – сказал Татарчук.

Он отметил, что «руководство Украины продолжает последовательно преследовать крымчан и севастопольцев по надуманным обвинениям». «Давлению подвергаются лица, прибывшие на территорию Украины для получения биометрических паспортов и безвизового выезда в страны шенгенской зоны. Они могут быть задержаны сотрудниками СБУ и полиции под любым предлогом», – пояснил Татарчук.

По его словам, формулировка «по подозрению в участии в незаконных выборах на территории Крымского полуострова» стала основанием для задержания СБУ 20 июня председателя сельсовета Черноморского района Республики Крым Ивана Рябоконя.

«Под угрозой уголовного преследования, запрета возвращения на полуостров склоняют крымчан к письменному признанию о том, что якобы органы госвласти принуждали их к участию в выборах. Украинская сторона инициирует публичные судебные процессы в отношении органов госвласти, сотрудников правоохранительных структур, руководителей государственных организаций Крыма и Севастополя. Обвинения необоснованные, а задержания реальные», – отметил Татарчук.

Он привел факты. 22 сентября 2015 года арестован экс-депутат Севастопольского горсовета Владимир Галичий по обвинению в измене родине. 5 января арестован Петр Михальчевский, экс-министр здравоохранения Республики Крым. 1 февраля задержан экс-замминистра спорта Республики Крым Фарух Камалов. 6 апреля задержан депутат Евпаторийского горсовета Сергей Осьминин.

«Военной прокуратурой Украины возбуждены уголовные дела за госизмену в отношении бывших военнослужащих вооруженных сил Украины, оставшихся после референдума 2014 года на территории Крымского полуострова, Максима Одинцова и Александра Баранова, которые были задержаны на границе», – пояснил Татарчук.

Он уточнил, что гражданин России Валерий Руднев 4 мая был снят в Одесской области с греческого судна, на котором работал матросом, и задержан военной прокуратурой за дезертирство.

«На сайте «Миротворец», контролируемом МВД Украины, публикуются списки крымчан, обвиняемых Украиной в преступлениях, которые они не совершали. Там можно увидеть членов участковых избирательных комиссий, рабочих, занятых на строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Накапливаются данные об экипажах судов, заходящих в порты Крыма и Севастополя, гражданах, пользующихся услугами Керченской паромной переправы. Каждый может попасть в кривое правовое зазеркалье Украины», – считает Татарчук.

Он призвал «к максимальной осторожности и осмотрительности при выборе мест пребывания и маршрутах следования».

Губернатор Дмитрий Овсянников, в свою очередь, заявил, что «мы будем учитывать, что вы озвучили». «К сожалению, ситуация не поменялась. Неадекватные действия нашего соседа – сопредельного государства – нужно учитывать», – подытожил Овсянников.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама