НОВОСТИ

15 октября 2018

Земельные аукционы помогут застройщикам снизить цену жилья – глава городского союза строителей

10:19 7 августа 2018 Распечатать

Строительный бизнес Севастополя будет активно покупать землю на аукционах. Об этом журналистам заявил президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.

«В строительстве жилья в Севастополе есть определенные сложности. Это чисто профессиональные вопросы, связанные с новыми поправками в федеральный закон №214. Что касается проблем уровня города, то строительство имеет ограничения, которые наложены на Севастополь приказом минкульта №1864. Это влияет на стоимость квадратного метра жилья», – сказал Лившиц.

Он отметил, что правительством Севастополя принято важное решение о проведении порядка 10 земельных аукционов, на которых строители смогут покупать землю под будущее жилье. «Мы очень надеемся, что аукционы разрядят обстановку, дадут возможность строить больше жилья. И, таким образом, стоимость квадратного метра жилья начнет падать», – считает Лившиц.

Он также выразил надежду, что в Севастополе в полной мере сформируется рынок строительства жилья. «Чтобы рынок все-таки определял стоимость возводимых квартир», – уточнил Лившиц.

Он подчеркнул, что требование правительства Севастополя к победителям земельных аукционов продавать половину всех построенных квартир по социальной цене за квадратный метр является приемлемой для бизнеса. «Строительный бизнес – социально ответственный. 50% для города – это нормально. И наш строительный комплекс будет в этом участвовать», – подытожил Лившиц.

29 июля губернатор Дмитрий Овсянников заявил о том, что главным условием земельного аукциона станет «продажа городу не менее половины жилья по цене 40 тысяч рублей за один квадратный метр». «В таком случае мы сможем закрывать очереди и по аварийному жилью, и по детям-сиротам. Мы сможем дать возможность 16 тысячам очередников покупать жилье. Такие аукционы мы планируем отработать в ближайший месяц», – пояснил Овсянников.

В 2018-2019 годах департамент капитального строительства намерен запустить программу заключения соглашения с застройщиками, по которой они будут предоставлять городу квартиры для продажи людям, нуждающимся в улучшении жилищных условиях, по цене в 40 тысяч рублей за квадратный метр.

В июле, по данным аналитиков, стоимость квартир на первичном рынке Севастополя выросла почти на 5% и составила 72 тысячи рублей за квадратный метр.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама