НОВОСТИ

16 августа 2018

Севастополь после войны восстанавливали необычайно творческие люди – ветеран строительства

12:58 7 августа 2018 Распечатать

Севастополь после войны восстанавливали необычайно творческие люди, которые сумели предложить смелые и эффективные решения. Об этом заявил журналистам ветеран строительной отрасли Севастополя, возводивший город после войны, Адольф Шеффер.

«После окончания Московского архитектурного института я приехал в Севастополь в августе 1950 года. И сразу окунулся в атмосферу возрождающегося города», – сказал Шеффер.

По его словам, в то время «Севастополь был полуразрушенным, развалины чередовались с новостройками, по городу было трудно ходить, так как не было ни дорог, ни тротуаров». «Была примитивная жизнь, направленная на возрождение города по заданию Сталина. Мне повезло в том смысле, что я с головой ушел в творческую работу. Мне поручили изменить два фасада домов на первом бастионе за Ушаковой балкой, с этого начал», – сказал Шеффер.

По его словам, первый дом он запроектировал на улице Маяковского, которая выходит на площадь Лазарева, затем – здание «Пассажа» на Центральном рынке. «Со мной рядом работали очень творческие люди, архитекторы и строители, которые предлагали смелые и эффективные решения. Например, прораб Софья Алмазова, которая реставрировала Дворец пионеров. Дворец – тоже мой проект», – пояснил Шеффер.

Он хорошо помнит Нину Хомякову, «которая выполняла мой проект – строительство трех домов на площади Ревякина». «Помню Жака – строительного инженера, который разработал проект строительства целого квартала на улице Новороссийская – дома с галереями во дворе. Запомнил Аркадия Гринберга – главного инженера строительного управления. Матвей Бохерман до сих пор живет в Севастополе, и мы видим, как город из того столетия перешел в это. Как пришла российская власть, и мы видим цветущий Севастополь, строящийся», – подчеркнул Шеффер.

70 лет назад – 25 октября 1948 года – Совет министров СССР принял постановление «О мероприятиях относительно ускорения восстановления Севастополя»: руководство страны поставило задачу возродить город к 1952 году. Так началось всенародное строительство. В 1954 году Севастополь уже превысил довоенный уровень по объему городского хозяйства и жилого фонда. Тогда же жители были удостоены коллективной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Подробнее о подвиге строителей – в специальном проекте «Из руин возрожденный», подготовленном с участием редакции «Нового Севастополя».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама