НОВОСТИ

15 декабря 2018
14 декабря 2018

В «Трезвой России» раскритиковали предложение продавать спиртное ближе к школам

14:25 7 августа 2018 Распечатать

Минпромторг РФ предложил снизить радиус продаж алкоголя вблизи детских садов, школ и больниц. Руководитель движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев назвал это «агрессивным лоббированием» интересов алкогольной промышленности, передает телеканал «360»

В частности, минпромторг предложил установить размер прилегающей территории от 50 метров от детских садов и школ. По мнению авторов, это исключит нежелательное соседство таких зданий и магазинов со спиртным. Для остальных объектов, например, медицины, спорта предельные размеры территорий установлены в диапазоне от 20 до 50 метров. В ведомстве утверждают, что установленный сегодня диапазон в 300 метров отрицательно сказывается на легальной розничной торговле и становится барьером для бизнеса. А завышенные размеры прилегающих территорий ведут лишь к увеличению нелегального сегмента рынка.

По мнению Хамзаева, дистанция от социальных учреждений не имеет никакого отношения к легальной рознице. «Это говорит о том, что в минпромторге работают непрофессионалы, которые не понимают, как работает алкогольный рынок. Необходимо поднимать вопрос об увольнении таких лоббистов. Чем ближе алкоголь к школе, тем больше его будут употреблять дети. Понятно, что соблазн заработать велик. Но эта инициатива звучит: «Мы хотим заработать за счет здоровья ваших детей», – заявил активист.

В министерстве здравоохранения РФ также не поддержали проект. По мнению его представителей, установление радиуса в 20-30 метров научно не обосновано и может привести к росту точек продаж спиртного и увеличению числа проблем, связанных как с заболеваемостью, так и с ростом смертности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама