НОВОСТИ

20 октября 2018
19 октября 2018

В Севастопольском госуниверситете появился электронный микроскоп для исследований в области нанотехнологий

16:34 7 августа 2018 Распечатать

В Севастопольском государственном университете (СевГУ) появился единственный в Крыму современный электронный микроскоп для исследований в области нанотехнологий. Об этом сообщили в информационном центре вуза.

«Единственный в Крыму сканирующий электронный микроскоп для исследований в области нанотехнологий появился в научном центре «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского госуниверситета. В российских вузах таких только шесть штук. В научном центре с его помощью исследуют и получают максимально чистые нанопорошки», – рассказали в университете.

Выглядит микроскоп как системный блок компьютера, что позволяет устанавливать его на обычном рабочем столе, а не в специально подготовленной комнате-лаборатории. По словам ученых центра, микроскоп – средство аналитики, предназначен для проведения оперативного анализа, прост в использовании, но при этом применим в различных сферах – от фармацевтики, криминалистики и материаловедения до контроля качества и многих других. До его появления научным сотрудникам приходилось отправлять образцы материалов на анализ в другие города, на что уходили месяцы.

«Этот микроскоп может быть использован всеми подразделениями университета для научных исследований, например любых исследований, где важны морфология и химическая чистота вещества. С его помощью мы получаем очень чистые нанопорошки», – отметил начальник управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш.

В научно-исследовательском центре работа с нанопорошками и наноматериалами ведется более семи лет. За это время учеными получено около полутора тысяч патентов.

У центра есть ряд наработок по применению нанопорошков в эпоксидных смолах, бетонах, цементах, керамике и металлокомпозитах, в смазочных технологиях. После добавления нанопорошков у материалов улучшается ряд механических и экономических характеристик.

В научном центре ведется также разработка новых материалов для судостроения. В перспективе – исследования поведения нефти в масляных пластах, где нанопорошки будут использоваться как маркеры для отслеживания перемещения нефти.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама