НОВОСТИ

18 октября 2018

Трест «Севастопольстрой» возродил город из руин – ветеран

17:48 7 августа 2018 Распечатать

Трест «Севастопольстрой» возродил город из руин после окончания войны. Об этом журналистам заявил ветеран строительной отрасли Александр Ефремов.

«Закончил севастопольский институт и пошел работать бетонщиком в 1960 году на завод ЖБИ треста «Севастопольстрой». В 60-х годах трест набирал обороты. Начинал с 22 тысяч кубометров выпущенного бетона и пришел к 36 тысячам кубометров», – сказал Ефремов.

По его словам, в то время в Севастополе все делали из сборного железобетона. «В 1967 году город уделил большое внимание реконструкции завода. Были созданы новые цеха, линии, формы. Привлекали городские строительные управления, заводы «Севморзавод», «ЭРА». В итоге наш завод стал выпускать 73 тысячи кубометров сборного железобетона для жилищного строительства – 100 тысяч квадратных метров жилья вводили ежегодно», – пояснил Ефремов.

В это время, по его словам, «Севастопольстрой» вводил новые промышленные объекты: здание городского холодильника с жиромучным цехом, цехом металлобработки, цеха заводов «Маяк», «Парус», три цеха на «Севморзаводе» и др.

«Номенклатура завода в то время выросла до 1 200 единиц. Конечно, было тяжело, но мы были молодые и справлялись. Работали по 12 часов шесть раз в неделю. Завод работал хорошо, мы часто получали переходящие знамена Совета министров СССР. Трест гремел на всю страну», – пояснил Ефремов.

Он уточнил, что сотрудники очень хорошо зарабатывали. «Премиальный фонд равнялся фонду оплаты труда. Средний заработок составлял более 500 рублей», – отметил Ефремов, добавив, что к концу 80-х годов трест ежемесячно выпускал до 9 тысяч кубометров сборного железобетона, что обеспечивало 110 тысяч квадратных метров жилья.

Трест «Севастопольстрой» был создан в 1944 году для восстановления Севастополя. В течение года он построил 50 тысяч кв. м жилья.

В конце лета 1944 года тресту «Севастопольстрой» было поручено восстановление Воронцовского, Ливадийского и Юсуповского дворцов для проведения Ялтинской конференции. С заданием строители справились.

«Севастопольстрой» восстановил Дворец детства и юности, музей КЧФ, Железнодорожный вокзал, главный универмаг, Художественный музей им. М. Крошицкого, Памятник затопленным кораблям и т.д.

Предприятием построены Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», Памятник героям-комсомольцам, городской совет, Севастопольский государственный университет, Центральное конструкторское бюро «Черноморец», городская библиотека им. Льва Толстого, Кинотеатр «Дружба!», ЦУМ, Морской вокзал, Центральный рынок, гостиницы «Украина», «Крым и др.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама