НОВОСТИ

20 сентября 2018

Генпрокуратура предлагает официально наделить вузы полномочиями по антикоррупционной экспертизе

09:59 13 августа 2018 Распечатать

Вузы и научные учреждения России могут быть наделены официальными полномочиями для проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов (НПА). Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на и.о. начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслана Юсуфова. 

По словам Юсуфова, в настоящее время к компетенции научных и образовательных учреждений не относится выполнение такой экспертизы. «Если крупные научные учреждения и высшие учебные заведения этим занимаются по заключенным с нами соглашениям, то, по их мнению, это побочная работа, неоплачиваемая. То есть, если в рамках текущего финансирования будет предусматриваться эта работа, получится, что они выполняют что-то непрофильное, как если бы удовлетворяли свой личный интерес», – пояснил он.

Исправить ситуацию могло бы внесение изменений в федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». «Нам хотелось бы, чтобы у образовательных и научных учреждений имелась возможность за счет текущего финансирования заниматься этой работой и сотрудничать с нами в данной области. Иными словами, чтобы они были уполномочены проверять соответствующие нормативно-правовые акты и давать нам эту информацию», – добавил представитель Генпрокуратуры.

Таким образом планируется привлечь к антикоррупционной экспертизе большее число специалистов. Вопрос о наделении вузов и научных учреждений соответствующими полномочиями планируется проработать до 1 августа 2019 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама