НОВОСТИ

10 декабря 2018

Страховые компании намерены ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

11:08 13 августа 2018 Распечатать

Страховые компании предложили министерству финансов РФ ввести пятидневный срок, в течение которого нужно сообщить организации о страховом случае по ОСАГО. Об этом говорится в проекте поправок к закону об ОСАГО, подготовленных Российским союзом автостраховщиков (РСА).

По мнению авторов поправок, это ограничит возможности для мошенничества, так как злоумышленники не смогут заявлять о происшествии через год-полтора. Дело в том, что по истечении такого количества времени разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа.

Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев выступил за ограничение срока обращения, но предложенную поправку раскритиковал. «Пять дней, которые предлагают страховщики в качестве ограничения срока обращения в страховую компанию, – достаточно мало. Не всегда люди успевают, кто-то находится в отпуске, кто-то болеет, бывают разные случаи. Год – это слишком много, но, как минимум, ограничение не может быть меньше, чем три месяца. Это тот срок, который позволяет людям обратиться... Даже трех месяцев не всегда будет достаточно», – цитирует его телеканал RT. 

По его мнению, необходимо провести анализ того, сколько поступает подобных обращений, каковы потери страховых компаний. «Нужно обсудить, посмотреть, предоставить страховщикам какую-то статистику», – пояснил Канаев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама