НОВОСТИ

22 сентября 2018
21 сентября 2018

В парке им. Ахматовой севастопольским инвалидам предлагают пройти в туалет сквозь стену

14:43 13 августа 2018 Распечатать

В проекте реконструкции парка им. Ахматовой и прилегающего пляжа «Солнечный» в Севастополе учтена доступность социальной инфраструктуры для инвалидов. Однако дорогостоящее европейское оборудование не установлено. Об этом заявила лидер инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова, чья организация оказывает юридическое сопровождение в суде инвалиду-колясочнику.

Инвалид первой группы Виктория Мищенко ранее подала судебный иск к правительству города о нарушении ее прав на безопасный доступ на территорию парка.

По словам Дроновой, представители правительства предоставили в суд проект реконструкции, в котором учтены потребности инвалидов для безопасного посещения парка и пляжа.

«В проекте соблюдены стандарты доступа в места отдыха для лиц с ограниченными возможностями. Но в реальности ничего из этого не построено. Почему правительство города приняло объект федеральной целевой программы со столь серьезными несоответствиями проекту? Фактически это дискриминация инвалидов Севастополя», – заявила общественница.

По ее словам, было запланировано оборудование для морских купаний инвалидов и специальный туалет. Речь идет о подъемнике производства Германии стоимостью 8,5 тыс евро и эргономичном кресле производства Франции стоимостью 4,1 тыс евро. Однако приспособления, которые должны быть установлены на пирсе пляжа «Солнечный», отсутствуют.

«Проектом предусматривался специально оборудованная уборная для инвалидов в торце административного здания. Но, как и фантастический подъемник, она также не материализовалась в реальности. Стена, в которой должен быть вход, осталась нетронутой», – сказала Дронова.

«Вероятно, подрядчик строительства считает севастопольских инвалидов персонажами романа про Гарри Поттера. Наверно, им следует хорошенько «разогнаться» на колясках и проехать сквозь стену в виртуальную уборную», – предположила общественница.

Кроме этого, не построено кафе на втором этаже строения вблизи пляжа. Согласно разделу проекта об обеспечении доступа, инвалиды также могли бы посетить общепит.

Реконструкция парка им. Анны Ахматовой стоимостью более 134 млн рублей профинансирована из федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Срок сдачи был определен в декабре 2017 года, но парк открыт для посещения с опозданием на два месяца.

Позднее группа сертифицированных экспертов в рамках общественного контроля зафиксировала 43 нарушения доступности общественного пространства для инвалидов. Результаты мониторинга стали поводом для обращения Мищенко в суд. По словам истицы, она боится за свою безопасность в неприспособленном парке.

В своем иске Мищенко требует суд обязать правительство Севастополя обеспечить ей возможность доступа к местам отдыха в соответствии с федеральным законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама