Министерство просвещения России получило предложение добавить в школьные программы по физике и информатике больше практических занятий, основанных на современных технологиях. Это следует из письма на имя главы ведомства Ольги Васильевой от организаторов Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», передает телеканал RT.
«В настоящий момент эти предметы преподаются по учебникам, которые не учитывают новых технологических достижений, ориентиров «Цифровой экономики». Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обозначил задачу роста экономики. Для выполнения этого необходимо более внимательно относиться к технологиям, к тем возможностям, которые они открывают. В связи с этим следует в образовательные процессы активнее внедрять практические знания, основанные на новых технологиях», – пояснила исполнительный директор фестиваля Наталья Панкова.
По ее словам, такая мера не потребует увеличения часов изучения, а школьники будут иметь более востребованные практические навыки и мотивацию создавать разработки, необходимые промышленности страны.
Авторы инициативы считают, что информатику необходимо дополнить изучением темы больших данных, основ технологии блокчейн. Также нужно научить школьников писать типовые программы для работы беспилотников и другой робототехники.
Занятия по физике предлагают проводить на предприятиях, а самим ученикам дать возможность конструировать изобретения, например, летательные аппараты.