НОВОСТИ

20 сентября 2018

В Севастополе завершаются первые бюджетные курсы сурдопереводчиков

13:09 14 августа 2018 Распечатать

Курсы сурдопереводчиков по федеральной программе в Севастополе проходят впервые. В числе слушателей – представители департаментов образования, культуры, труда и социальной защиты населения. Десять человек в течение десяти дней изучали язык жестов с московским преподавателем. Теперь они смогут элементарно объясняться с глухими и слабослышащими на их языке.

«Впервые в этом году в городской программе социальной защиты и содействия занятости населения включено мероприятие по подготовке жестового русского языка. Мы надеемся, что это только начало, и планируем ежегодно закладывать средства на проведение этого мероприятия. В этом году впервые десять человек из различных сфер социального обслуживания обучаются этому языку, – рассказала начальник управления социального обслуживания департамента труда и соцзащиты населения Севастополя Жанна Финогенова. – В этом году 128 тысяч рублей выделено в рамках программы «доступная среда» на обучение сурдопереводу».

Председатель регионального отделения всероссийской организации «Общество глухих» Юлия Споднико рассказала, что коммуникация для слабослышащих – главная проблема. «В городе шесть сурдопереводчиков, но не все из них прошли сертификацию в России – только три могут работать официально», – отметила она.

В Севастополе с 2016 года инвалидность по слуху установлена у 531 человека, из которых 88 – дети.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама