НОВОСТИ

13 ноября 2018

Туманный колокол Херсонеса зазвучит впервые за полвека

17:30 14 августа 2018 Распечатать

В субботу, 18 августа, впервые за много лет зазвучит туманный колокол «Херсонеса Таврического». Об этом журналистам сегодня заявила гендиректор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

«В «Херсонесе Таврическом» есть особая дата – 240 лет нашему знаменитому туманному колоколу. Ни одно поколение не вспомнит, как звучит туманный колокол. Поэтому мы совершим смелый поступок – мы снимем ограничитель. И в 12 часов дня прозвучат 12 ударов этого колокола», – сказала Мельникова.

Она напомнила, что колокол имеет «необыкновенную историю». «Он был пленником, был перевезен в Париж, висел на соборе «Нотр-Дам-де-Пари». Потом его возвратили. В последний раз колокол звучал в 60-го годы прошлого столетия», – пояснила Мельникова.

В 1803 году по указу императора Александра Первого колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая.

После Крымской войны 1853-1856 годов союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев. В 1913 году он был возвращен в Севастополь.

Свое место на берегу моря колокол занял в 1925 году, когда монастырские здания и собор превратились в служебные и выставочные помещения созданного в том же году музея, а колокол был превращен в звуковой маяк.

В конце 2000-х язык колокола был заперт замком, чтобы туристы не его не раскачивали.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама