НОВОСТИ

10 декабря 2018

Правительство Севастополя отклонило претензии прокуратуры по передаче здания кинотеатра «Дружба» католикам

12:51 16 августа 2018 Распечатать

Правительство Севастополя сегодня на очередном заседании отклонило претензии прокуратуры относительно порядка передачи здания кинотеатра «Дружба» местной католической общине.

Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин пояснил, что в правительство поступило обращение прокуратуры Севастополя, в котором подвергается сомнению обоснованность принятия распоряжения относительно передачи здания кинотеатра «Дружба», находящегося в собственности города, в собственность религиозной организации «Приход святого Климента Римско-Католической церкви.

«Основная претензия заключается в том, что нельзя было передавать здание местной религиозной организации, а нужно было предоставить центральной организации, которая имеет представительство в нескольких субъектах», – сказал Зайнуллин.

Он уточнил, что здание кинотеатра «Дружба» не относится к объектам федерального значения, потому необходимости передачи его центральной организации нет. «Считаю, что распоряжение губернатора (по зданию кинотеатра «Дружба») принято в соответствии с законом. Выявленные нарушения никак не влияют на законность данного распоряжения», – отметил Зайнуллин.

Первый заместитель прокурора Владимир Агапов сообщил, что не закончена экспертиза, а потому пока не ясно, к каким объектам – федерального или регионального значения – относится здание.

Губернатор Дмитрий Овсянников напомнил Агапову, что прокурора Игоря Шевченко приглашали сегодня на заседание правительства, чтобы он привел аргументы по требованию рассмотреть обоснованность передачи здания «Дружбы». «Попрошу пригласить Игоря Сергеевича на заседание правительства в следующий четверг», – обратился к Агапову глава города.

«Мы считаем, что все законно. На момент передачи данный объект не был федеральным. Неправильно? Обращайтесь в суд», – обратился Овсянников к зампрокурора.

4 июня в Севастополе состоялась передача кинотеатра «Дружба» католической общине города. Был также подписан договор между правительством Севастополя и общиной о культурном и туристическом сотрудничестве.

В этот же день губернатор Дмитрий Овсянников заявил журналистам, что «в прошлом году было обращение государственного секретаря Ватикана в адрес президента РФ с просьбой передать данное здание». «Эти обращения были на разных уровнях. Они были постоянно. Мы также обсуждали вопрос передачи здания местной католической общине на нашем межконфессиональном совете при губернаторе в декабре 2017 года», – пояснил Овсянников.

Севастопольский костел был построен в 1905-1911 годах с санкции императора Николая II. До революции это был единственный католический храм в Севастополе. В 1936 году президиум севастопольского горсовета вынес решение о ликвидации костела из-за недостаточного его финансирования католиками. Во время войны костел был частично разрушен. В 1955 году севастопольским горисполкомом было принято решение передать здание костела управлению культуры под постоянно действующий кинотеатр.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама