«В наше время много обсуждается о цифровой экономике и компетенциях, но не затрагиваются темы экологии тела и души. Школьникам доступна информация в гигантских объемах. В скором будущем предмет экология будет необходим для развития детей в информационном и цифровом мире. Основной задачей школы, будет дать навыки по использованию нужной информации в виртуальном и физическом мире», - сказал Михаил Кожевников.
Экономика развивается, а инфраструктура и подготовка учителей в школе не успевает за ростом. 98% школьников активно пользуются ресурсами в цифровой паутине. Обществу необходимо создание цифровой среды.
Управляющий директор АО Издательство Просвещение выделил в своём докладе такой аспект, что обучение в современной школе должно формировать у учащихся умение работать с информацией, анализировать, оценивать и применять в экономике. Обмен цифровыми данными во всем мире, заставляет пользоваться dataeconomy – моделью экономики нового формата, поэтому перевести общеобразовательные школы на обучение в цифровом формате затягивать нельзя.
Депутат фракции ЛДПР Борис Чернышов, зампред Комитета ГД по образованию и науке, отметил, что школьники давно разбираются в цифровых технологиях. «Чтобы повысить интерес к учебе, надо модернизировать школы, ввести цифровой формат, согласно экономике. Разные интерфейсы нашли применение в повседневной жизни. Изучение программного обеспечения в цифровом формате привлечет учащихся и сделает процесс обучения актуальным.
Михаил Кожевников, представитель издательства «Просвещение» считает, что массовая модернизация возможна только с привлечением инвестиций от частных лиц. Государственный бюджет не успевает за технологическим процессом, в отличие от бизнеса. «Инвестиции предпринимателей нужны для современной среды во всех школах - уточнил Михаил Кожевников. – Цифровая среда сформирует у школьников нужные навыки. Инвестиции изменят уровень жизни».
Управляющий директор АО Издательство «Просвещение» Михаил Кожевников предложил два варианта модернизации школ. Через государство или напрямую инвестора и школы. Напрямую модернизация пройдет в школах намного быстрей. Так как для частных лиц такая модель будет выгодна. Инвесторы будут внедрять новые продукты, обучать учителей и получать за это доход.
Руководитель «Умная школа» Марк Сартан считает, что хоть затраты и значительны: «Цифровые копии бумажных учебников разбить на комплексный методический материал под силу такому гиганту, как «Просвещение»».
Кожевников считает, для успешного привлечения финансирования по новой модели учебный комплекс должен быть современным и полным, внедриться в школы. Многие отказываются от УМК, так как нет четких инструкций.
«Однако, я уверен, что сегодня предприниматели готовы инвестировать в образование и это уже применяется», - сказал Кожевников.
Сейчас Издательство «Просвещение» применяет амбициозный проект «Цифровая школа». Высокие технологии и индивидуальные программы со школы, повысят уровень образования, решат проблему нехватки кадров, улучшат эффективность работы экономических структур.