НОВОСТИ

14 ноября 2018

Россия может быть разделена на 14 макрорегионов

11:40 27 августа 2018 Распечатать

Министерство экономического развития России предложило разделить страну на 14 макрорегионов. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «Стратегия пространственного развития».

Как отмечает издание, целью стратегии является «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» с помощью экономической специализации регионов.

В дополнение к Северному Кавказу и Дальнему Востоку предлагается выделить другие 12 макрорегионов, среди которых Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

В Госдуме назвали важной тему возможного деления России на 14 макрорегионов. «Укрупнение субъектов Федерации неоднократно обсуждалось на различных экспертных площадках. Оптимальная численность населения должна быть не менее 2-2,5 млн человек, желательно от 3,5 млн до 5-6 млн, тогда будут значительно снижены различные административные издержки, повысится и эффективность управления, меньше будет бюрократии», – цитирует заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенёва телеканал RT. 

По его словам, необходимо обсуждать «функционал, который перейдет к предполагаемым управленческим образованиям». «Если это будет в таком же формате, как полпредства, то я не уверен, что мы увидим большой эффект, поскольку полпредства достаточно эффективно проводят политику президента и «закрупнять» подобные структуры, наверное, было бы в данный экономический и политический момент не вполне целесообразно, но нужна экспертиза», – заключил Гутенёв.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама