НОВОСТИ

22 сентября 2018
21 сентября 2018

В СевГУ разрабатывают руку-манипулятор для подводной сварки

16:43 30 августа 2018 Распечатать

За три года ученые Севастопольского госуниверситета должны разработать и создать руку-манипулятор, которая в автономном режиме будет работать под водой. Об этом шла речь во время визита представителей НПО «Андроидная техника» и АО «Объединенная судостроительная корпорация» в севастопольский вуз.

Манипулятор заменит высококвалифицированных сварщиков при выполнении ремонтно-восстановительных работ и будет использован на надводных и подводных аппаратах и судах, а также платформах при разработке шельфа.

«Разработка уникальна, аналогов ей не существует. Мы делаем манипулятор, который заменит человека под водой и заинтересованы в серийном выпуске изделия», – рассказала директор по стратегическому развитию АО «НПО «Андроидная техника» Регина Цыганкова.

«Манипулятор может применяться в разных технологических процессах в области судостроения. Мы заинтересованы во внедрении этой разработки», – отметил советник президента АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) Андрей Доброхотов.

Разработка уже ведется в лаборатории антропоморфной робототехники СевГУ, где проходит испытания опытный образец. «Сейчас на суше мы отрабатываем взаимодействие робота с водолазным инструментом, потом перенесем манипулятор под воду», – рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» Алексей Кабанов.

Стоимость проекта – 206 миллионов рублей, проект финансирует министерство образования РФ совместно с АО «НПО «Андроидная техника», основной исполнитель проекта Севастопольский государственный университет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама