НОВОСТИ

22 сентября 2018
21 сентября 2018

Журналисты обнаружили иностранное финансирование оппозиционного ресурса «Медуза»

10:03 3 сентября 2018 Распечатать

Иностранные источники финансирования русскоязычного издания «Медуза» были обнаружены при изучении его финансовой отчетности. В числе грантодателей оппозиционного СМИ оказались две западные организации, которые являлись партнерами Джорджа Сороса, – OAK Foundation и правительственное агентство SIDA, сообщил телеканал RT

«Средства, выделенные в 2017 году по указанным грантам, частично освоены и отнесены к доходам компании в отчетном году», – говорится в документах. Однако размеры полученных грантов в отчетности не обозначены.

Интернет-издание «Медуза» было основано бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко. Его грантодатели – организации, известные во всем мире. Одна из них также финансировала проект участниц Pussy Riot и российские ЛГБТ-сообщества.

По мнению депутатов Госдумы, на основании финансовой отчетности «Медуза» может быть признана иностранным агентом. При этом у независимых аудиторов вызывает серьезные сомнения будущее работы компании.

«Если они получают финансирование от зарубежных грантодателей, они должны об этом уведомить, после чего они попадают в реестр иностранных агентов», – пояснил зампред комитета Госдумы РФ по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников. В случае отказа СМИ «маркировать» себя в качестве иноагента его деятельность в России может быть запрещена.

25 ноября 2017 года был подписан закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в стране иноагентами. Документ стал ответной мерой на притеснение российских медиа в США, в частности на признание RT America иностранным агентом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама