НОВОСТИ

17 ноября 2018

Порошенко хочет запретить Черноморскому флоту размещение в Крыму

16:05 3 сентября 2018 Распечатать

Президент Украины Петр Порошенко предлагает исключить из Конституции страны положения, позволяющие использовать существующие военные базы для временного пребывания воинских формирований на условиях аренды. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на украинские СМИ.

«Подразумевается пребывание Черноморского флота России на территории Крымского полуострова, который является украинским. Соответственно, президентом будут вноситься такие предложения», – сказал представитель украинского лидера в парламенте страны Ирина Луценко.

При президенте Украины Викторе Януковиче в 2010 году было подписано соглашение, продлевающее пребывание российского Черноморского флота на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон. За это Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за 1 тысячу кубометров.

После референдума в Крыму в марте 2014 года главная база Черноморского флота на полуострове перешла к России. После этого вышел закон о денонсации – разрыве – соглашений с Украиной по Черноморскому флоту.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама