НОВОСТИ

24 сентября 2018

Разрыв договора о дружбе с Россией навредит Украине – эксперты

10:59 5 сентября 2018 Распечатать

Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович заявил, что разрыв договора о дружбе с Россией негативно отразится на ситуации в стране. Российские эксперты согласились с его мнением.

По словам Рабиновича, прекращение действия договора в настоящее время приведет к росту цен и «потере с каждого украинца еще 500 гривен». Он напомнил, что в 2018 году больше всего инвестиций в страну поступило из России.

«Закрыть железнодорожное (сообщение)? Конечно, закройте! Сюда ездят 18 тысяч из России, 230 тысяч уезжают туда. Давайте сделаем еще хуже украинцам», – цитирует его телеканал «112 Украина».

Депутат добавил, что Украина покупает в России уголь и «что угодно». «Если бы договор с Европой помог нам встать на ноги, я считаю, что он идеален для страны. Если сегодня этот договор привел к тому, что мы вывозим пеньку, лес и мед, а в Россию продолжаем по-прежнему продавать все новое, то это бред», – отметил политик.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко подтвердил опасение украинского парламентария. «Договор о дружбе – это не искусственное построение. Договор закрепил то, что создавалось и рождалось долгие годы, фактически с момента наличия отношений между Россией и Украиной. Эти отношения тоже не являются искусственным построением: они отражают региональные, районные хозяйственные связи, которые складывались между людьми, субъектами хозяйствования. И не потому, что им указывали сверху, что надо развивать эти отношения, – это естественный путь развития, естественные связи и естественная возможность создавать взаимные благосостояния… То есть разрушение договора – это попытка разрушить естественные связи, попытка нарушить естественный ход событий и навязать какой-то искусственный порядок, искусственную форму жизни на Украине», цитирует его телеканал RT

По его словам, эта идея нежизнеспособна. «Понятно, что оно обречено на неудачу. Можно вкладывать большие деньги, чтобы создать такое искусственное разделение между Россией и Украиной, но оно будет действовать ровно столько, сколько в это будут вкладывать деньги. У самих киевских властей таких денег нет. Понятно, что эти деньги вкладываются спонсорами», – заключил он.

Ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко намерен до конца сентября уведомить Россию о прекращении договора о дружбе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама