НОВОСТИ

24 сентября 2018

Чиновники Севастополя не понимают правовой природы госзадания – замначальника КСП

10:27 6 сентября 2018 Распечатать

Чиновники Севастополя не понимают правовой природы госзадания. Об этом на заседании бюджетного комитета Заксобрания Севастополя заявила заместитель председателя Контрольно-счетной палаты города Наталя Середа.

«К сожалению, чиновники правительства Севастополя не понимают правовой природы госзадания. Они не обеспечили нормативную базу для формирования госзадания», – сказала Середа.

По ее словам, Контрольно-счетной платой были проанализированы 14 главных распорядителей бюджетных средств, подведомственных бюджетных и автономных учреждений. «Нами установлено, что правительством Севастополя, в частности, департаментом финансов, допущено принятие, утверждение нормативных актов, регулирующих порядок формирования госзаданий, регионального перечня госуслуг, не соответствующих бюджетному законодательству», – пояснила Середа.

Она пояснила, что в соответствии с Бюджетным кодексом госзадание формируется порядком, установленным субъектом РФ. «Такой порядок был, он противоречил бюджетному кодексу. Такой порядок постановлением правительства Севастополя по нашему отчету 9 августа отменен, принято новое постановление», – уточнила Середа.

Она также сообщила о том, что в Севастополе обязательно должен быть перечень региональных госуслуг, в который включаются госуслуги для юридических лиц. «Эта работа была начата в субъектах РФ в июне прошлого года. В сентябре 2017 года правительством Севастополя был утвержден порядок формирования такого перечня. Минфин РФ предлагал его сделать на основании модельного регионального перечня на 2 911 услуг и работ. Однако правительством Севастополя в январе 2018 года был утвержден региональный перечень, который содержал информацию лишь о трех услугах и трех работах», – сказала Середа.

По ее информации, учредители без правовых на то оснований выдали госзадания на 83 услуги и 67 работы. «Они не были включены в региональный перечень, что является нарушением Бюджетного кодекса», – пояснила Середа.

Она уточнила, что и региональный перечень госуслуг не может формироваться в свободном порядке, а только на основании видов деятельности, включенных в уставы учреждений. Однако в уставы часто включались не услуги, а функции учреждений. Доходило до казусов: в госзадании «Севастопольского автодора» была указана услуга «уплата налогов» на 50 млн рублей. А детской стоматологической поликлинике и стоматологической поликлинике №1 вообще не выдано госзадание, не утверждены субсидии.

«Все это привело к тому, что средства субсидии на государственное задание 1,78 млрд рублей были использованы главными распорядителями бюджетных средств в нарушение Бюджетного кодекса», – подчеркнула Середа.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама