НОВОСТИ

21 ноября 2018

Коммерческий банк усомнился в рентабельности студенческого кредита

16:35 12 сентября 2018 Распечатать

Студенческий льготный кредит является непривлекательным продуктом для коммерческого банковского сообщества. Об этом на «круглом столе» заявил заместитель управляющего симферопольским филиалом «АБ Банк России» Алексей Бояркин.

Он напомнил, что «Сбербанк» в рамках госпрограммы льготного кредитования студентов, которая была приостановлена в 2016 году, в тот год выдал 480 млн рублей кредитов. «В масштабах процесса кредитования – это тысячные доли процента. То есть существенного макроэкономического значения у данного продукта нет», – сказал Бояркин.

Он отметил, что в РФ в сравнении с США, где граждане всю жизнь живут в кредит, такого механизма нет. «Представим себе, что мы выдали ребенку кредит на получение образования. Он закончил вуз, скажем, с миллионом рублей долга, который будет выплачивать 10 лет. В течение этого времени он не сможет купить жилье, ибо свой весь доход будет направлять на погашение кредита», – пояснил Бояркин.

Он уточнил, что «кредитование гражданина, не имеющего образования, ясной перспективы будущего его дохода, маловероятно, потому что банк не сможет проанализировать риски и выдать широким массам такие кредиты».

«С точки зрения банковского сообщества продукт (студенческий кредит) очень сложный. Он сложный с точки зрения анализа рисков и принесет очень низкий доход», – подчеркнул Бояркин.

7 сентября директор севастопольской бизнес-группы РНКБ Геннадий Каковкин сообщил о том, что «в Севастополе и Крыму назрела необходимость выдачи банковских кредитов студентам вузов». «Этот современный продукт необходимо внедрять. РНКБ готов участвовать в госпрограмме при обращении руководителей вузов к нам. Если сегодня к нам обратятся, то через месяц-два мы сможем такой продукт запустить», – отметил Каковкин.

РНКБ является государственным банком.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама