НОВОСТИ

20 октября 2018
19 октября 2018

В России прогнозируется снижение строительства частных домов

09:29 18 сентября 2018 Распечатать

Ввод частных домов в России по итогам 2018 года уменьшится на 9% по сравнению с прошлым, а многоквартирных – наоборот вырастет на 8-15%. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на прогноз министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. 

Прогноз министерства содержится в справочных материалах к приоритетному проекту «Ипотека и арендное жилье». Ведомство ожидает снижения ввода индивидуальных домов в 2018 году до 30 млн кв. м по сравнению с показателем 2017 года (33 млн кв. м). Объемы многоквартирного строительства, напротив, должны увеличиться на 8–15%, до 50–53 млн кв. м.

Эксперты считают, что это может быть обусловлено особенностями учета в рамках «дачной амнистии» (она продлена до 2020 года), а спрос на квартиры подогревают доступная ипотека и опасения, связанные с валютными колебаниями. Министерство при этом планирует поддерживать все виды жилищного строительства.

Между тем, в первой половине года динамика была другой – наблюдался рост индивидуального жилого строительства (ИЖС) на 26,2%. Во-первых, граждане стали больше зарабатывать и меньше интересоваться накоплениями, отмечали аналитики. Во-вторых, повышенный спрос был зафиксирован на фоне опасений граждан по поводу предполагаемого осеннего повышения цен на строительные материалы.

Эти данные, скорее, отражают ситуацию с вводом жилья в населенных пунктах по нерыночным схемам – сюда попадает перестройка домов, вторичные продажи, предположил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. Речь идет не о жителях организованных поселков или СНТ, а в основном о людях, которые живут в сельской местности. Что касается многоквартирных домов, то прирост по итогам года может быть связан с завершающейся регистрацией построенных объектов и чисто техническими вопросами – например, максимум сделок стараются закрыть именно в конце года, полагает эксперт.

Ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин считает, что предпосылок для снижения строительства частных домов нет благодаря тому, что у граждан больше возможностей сэкономить, чем у застройщиков. Человек может изначально запроектировать дом из кирпича, а построить из блоков или вместо десяти окон «прорубить» только пять, пояснил аналитик.

Квартиры – предмет первой необходимости для большинства людей, считает президент застройщика ФСК «Лидер» Владимир Воронин. По его мнению, на фоне доступной ипотеки и опасений, связанных с изменением валютных курсов, покупка квартиры сейчас зачастую является более востребованным продуктом, чем индивидуальное строительство.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама