НОВОСТИ

11 декабря 2018

Овсянников назвал негативные факторы, влияющие на инвестиционный климат Севастополя

16:35 18 сентября 2018 Распечатать

Губернатор Дмитрий Овсянников сегодня рассказал журналистам о факторах, которые негативно влияют на инвестиционный климат Севастополя.

«Основной фактор – это, конечно, санкции. Это большая часть, которая влияет на экономическую активность. Делать вид, что все остальное можно исправить действиями правительства, нельзя», – сказал Овсянников.

Вторым крупным фактором глава города назвал правовую стабильность в земельных, имущественных отношениях, в понятных правилах игры. «И мы эту стабильность пытаемся создать, наполняя все базы данных – геоинформационные системы, кадастровые. Разбираемся со всеми договорами», – пояснил Овсянников.

Он уточнил, что закон Севастополя №46 предусматривал особенности регулирования земельных и имущественных отношений до 1 января 2019 года – до этого времени должны быть переоформлены 3,5 тысячи договоров. Однако, по словам губернатора, переоформлены меньше одной тысячи.

«Какой будет инвестиционная привлекательность региона, если приходит инвестор с материка, а ему тот или иной собственник или арендатор участка начинает выдумывать схему, за какой-то процент вводить в бизнес. Вот что мешает инвестиционному климату», – отметил Овсянников.

В этой связи, по его словам, когда решался вопрос относительно продления переходного периода для Севастополя и Республики Крым до 2023 года, и такие поручения вице-премьером Дмитрием Козаком даны, «мы заняли позицию, что надо это прекращать, иначе стимула привести все в порядок нет».

«Дело также в работе Севреестра. Как он может работать эффективно, если в нем всего 13 регистраторов из 16, по трем возбуждены уголовные дела, а общая численность – 120 человек?», – задал риторический вопрос Овсянников, добавив, что средний процент регистраторов в региональных реестрах – 50%, а в Красноярске, например, – 85%.

«А за четыре года мы от Росреестра кроме 3 проверок ничего (помощи) не видели. Где специалисты Росреестра? В июле мы попросили вернуть функции (Севреестра) на федеральный уровень. Ответ был отрицательный», – посетовал Овсянников.

Он сообщил, что правительство Севастополя готовит группу из 15 человек для работы в Севрестре. «Ввели KPI доплаты. Пусть получает регистратор 200 тысяч в месяц и выпускает не 20, а 100 дел в сутки. Мы начали разбираться со всеми процессами», – сказал губернатор.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама