НОВОСТИ

13 декабря 2018

Картофель из большинства российских супермаркетов оказался зараженным

10:15 19 сентября 2018 Распечатать

Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» совместно с Россельхознадзором проверил качество продаваемого в российских супермаркетах картофеля. Результаты исследования опубликовал телеканал «360»

Специалисты проверили картофель из торговых сетей «Ашан», «Билла», «Дикси», «Магнит» и «Пятерочка». В четырех образцах эксперты зафиксировали повышенное содержание тяжелого металла – кадмия. Нарушения не были замечены лишь в продукте из «Магнита».

«На количество тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции влияют уровень загрязнения почвы, количество используемых минеральных удобрений и состояние окружающей среды в целом», – рассказал руководитель аналитического бюро Росконтроля Андрей Мосов.

Он добавил, что регулярное употребление такой картошки может отрицательно сказаться на работе почек и печени, а также стать причиной изменений в костях.

Кроме того, в большинстве образцов найдены несоответствия ГОСТ. Так, картошка из «Ашана» оказалась увядшей, а из «Биллы», «Пятерочки» и «Магнита» – проросшей. «Ашан» и «Пятерочка» также предлагают своим покупателям картофель с черной сердцевиной или запахом гнили.

Помимо этого, во всех образцах исследователи обнаружили грибок парша. Он не опасен для человека, но вызывает порчу продукта.

По результатам экспертизы, картофель из супермаркетов «Билла» и «Пятерочка» оказался в черном списке Росконтроля, остальные – попали в список товаров с замечаниями.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама