НОВОСТИ

20 октября 2018
19 октября 2018

Депутат Госдумы предложил определить российских соотечественников в качестве особой группы иностранцев

10:24 20 сентября 2018 Распечатать

Россия ужесточает миграционное законодательство. Госдума вчера одобрила в первом чтении законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Документ усложняет иностранцам, получившим вид на жительство в РФ, переезд из региона проживания, и должен сократить число правонарушений в этой сфере, в том числе фиктивных браков.

В ходе дискуссии депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик обратился к правительству РФ и депутатам с предложением изменить подход к миграционному законодательству в России.

«Я призываю всех – давайте повернемся лицом к нашим соотечественникам, всем тем, кто входит в большой Русский мир. Необходимо тех, кто не имеет гражданства России, делить на иностранцев и соотечественников. Это концептуальный подход должен быть заложен в нашей миграционной политике на базовом уровне, своих людей мы не должны бросать! Недопустимо, когда бывший гражданин Украины, одессит, профессиональный журналист, востоковед, полтора года не может получить разрешение на временное проживание (РВП). Потому что, кроме нормального закона, есть масса внутренних регламентов. И ходят наши соотечественники годами от учреждения к учреждению, от окошка к окошку», – рассказал Белик.

По словам депутата, есть большое количество обращений граждан Украины, жалующихся на бюрократическую машину, которая не дает возможности им получить гражданство Российской Федерации.

«10 сентября я вел прием в Москве. Обратились люди, переселенцы из Луганска, хотели поучаствовать в программе переселения. Получили отказ – по причине того, что профессиональные водители из этой семьи не нужны в нашей стране. Это удивительная вещь, нонсенс просто. При этом правительство России выступает за льготное трудоустройство водителей из Киргизии. При всем уважении к жителям Средней Азии, вот им получить РВП не проблема. А люди, бежавшие от войны, бросившие все, всю свою жизнь – они не нужны».

Парламентарий особо подчеркнул, что люди с востока Украины едут в Россию, спасая свои жизни, жизни своих детей.

«А куда им еще деваться? И вот тысячи украинцев оказываются в России, а мы их ровняем под одну гребенку – по вопросам выделения РВП, по вопросам получения гражданства. И эти перекосы на местах выливаются в то, что мы высылаем тех, кого на Украине называют «сепары» – людей, воюющих за свою свободу в ДНР и ЛНР. Что их там ждет – тюрьма, а порой – смерть».

26 февраля 2018 года в днепропетровском СИЗО покончила с собой пророссийская активистка с Востока Украины Марина Меньшикова, которая попала туда за то, что ударила участника так называемой АТО. «Она попала в тюрьму после того как мы выслали ее из Крыма за нарушение миграционного законодательства! На чьей совести будут эти жизни и эти души? Давайте повернемся лицом к нашим соотечественникам. Надо разделить: есть соотечественники, а есть иностранные граждане. Своих людей Россия бросать не должна», – заявил с трибуны парламента Дмитрий Белик.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама