НОВОСТИ

20 октября 2018
19 октября 2018

Крупные российские строительные компании уходят с рынка

12:38 20 сентября 2018 Распечатать

Крупные игроки российского рынка строительства недвижимости испытывают трудности. Эксперты считают, что в ближайшее время можно ожидать новых банкротств, сообщил телеканал «360»

«В последние годы российский рынок недвижимости лихорадит. За это время некоторые крупные строительные компании, такие, как Urban Group и Су-155, обанкротились. Эта участь постигла «Мортон», объекты которого выкупила группа компаний ПИК. У самой ПИК чистая прибыль за прошлый год сократилась в шесть раз и едва превысила три миллиарда рублей», – отмечает издание.

Доля выданных российскими банками ипотечных кредитов на приобретение жилья в новостройках в первом полугодии 2018 года сократилась до рекордно низкого уровня 30%, свидетельствуют предварительные данные исследования «Эксперт РА». Всего за январь–июнь банки выдали 663 тысячи кредитов на 1,3 трлн рублей, из которых только чуть менее 400 млрд заемщики потратили на покупку строящегося жилья. Эти цифры говорят о снижении интереса россиян к рынку новостроек, уверены опрошенные эксперты.

«Вдобавок дополнительные трудности застройщикам может доставить запрет на заключение с дольщиками ДДУ (договор долевого участия). По новым правилам компании не смогут воспользоваться деньгами клиентов до момента сдачи объекта. В результате у них могут возникнуть проблемы с ликвидностью, что может негативно отразиться на финансовых показателях», – отметил генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов.

С июля 2018 года в стране вступили в силу поправки, согласно которым застройщики обязаны строить жилье не за счет вкладчиков, а на деньги, взятые в кредит у финансовых организаций. Для компаний, которые работают в Крыму, могут быть сделаны исключения – соответствующее предложение уже поступило в Госдуму. Это связано с тем, что на полуострове всего два банка, которые могут работать с застройщиками, и существует ряд других ограничений, связанных с санкциями.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама