НОВОСТИ

17 октября 2018

Севастопольские предприниматели подготовят законопроект о льготном приобретении земли

15:26 21 сентября 2018 Распечатать

Севастопольские предприниматели в течение 10 дней обязались представить в Законодательное собрание города свою версию изменения действующего законодательства, чтобы иметь возможность приобретать землю по льготной цене. Речь идёт об участках, которые находятся в постоянном пользовании у бизнесменов. Такое решение было принято сегодня на заседании парламентской постоянной комиссии по бюджету.

«В зависимости от размеров города, местоположения участка цена (земельного участка, находящегося в пользовании у предпринимателя) определяется от 2 до 20% кадастровой стоимости. На сегодняшний день нашим предпринимателям также предлагается возможность выкупа (земли), но возможность льготного выкупа не стоит. Представители бизнес-сообщества обратились с просьбой внесения изменений в действующее законодательство, чтобы подобная практика могла быть у нас», – рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Севастополя Тимофей Смирнов.

Директор ООО «Ювенкус» Владимир Мартыненко отметил, что севастопольцы не могли воспользоваться такими льготами, поскольку вошли в состав России в 2014 году, а для предпринимателей Российской Федерации такие преференции действовали несколько лет вплоть до 2012 года. Более того, кадастровая оценка в Севастополе стала проводиться только в этом году. «Юридические лица, которые имеют на земле, предоставленной им в постоянное пользование, здания или сооружения, построенные ими, они имели право выкупить этот земельный участок в городе с населением менее 500 тысяч человек по цене 2% от кадастровой стоимости», – привёл он пример.

Депутат Заксобрания Вячеслав Горелов отметил, что на внесение изменений в действующее законодательство может потребоваться до полугода. А уже с 2019 года в Севастополе заканчивается переходный период для земельных правоотношений. «Мне известно о том, что предпринимаются меры по продлению переходного периода на имущественные и земельные отношения до 1 января 2023 года», – в то же время добавил он.

В связи с этим предметные предложения предпринимателей, сформулированные в виде законопроекта, было решено рассмотреть на бюджетной комиссии на заседании через две недели.

Впервые уполномоченный по защите прав предпринимателей города заговорил с Заксобранием о предоставлении льгот для предпринимателей в этой сфере на заседании комиссии по бюджету 12 сентября.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама