НОВОСТИ

20 октября 2018
19 октября 2018

Посещение Херсонеса станет платным для туристов

09:59 24 сентября 2018 Распечатать

Плата за вход на территорию государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» вводится в Севастополе с 1 октября. Об этом сообщила пресс-служба учреждения со ссылкой на поручение департамента музеев министерства культуры РФ.

«Цена входного билета – 100 рублей. При этом министерство культуры Российской Федерации поддержало предложение руководства Херсонесского музея, и для жителей Севастополя вход на территорию музея-заповедника остается бесплатным», – уточнили в пресс-службе.

Администрация также сохранит льготы для иногородних, которые в настоящее время посещают экспозиции бесплатно – это дети до 16 лет, инвалиды, члены многодетных семей, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и некоторые другие категории населения. 

Кроме того, в последнюю среду каждого месяца посещение городища будет бесплатным для детей до 18 лет, студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования по предъявлению соответствующего документа. В последнее воскресенье каждого месяца вход будет открыт для всех пенсионеров.

14 апреля директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на заседании президиума Совета музеев России заявил о необходимости ограничить бесплатный вход в музеи, в частности, в Херсонес. 

Город Херсонес был основан в 424-421 годах до нашей эры как древнегреческая колония и представлял собой элинистический полис-крепость. Официально принятой датой похода князя Владимира в Херсонес и последовавшего за ним крещения Руси считается 988 год. В настоящее время это один из крупнейших научно-исследовательских центров. Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, в архиве хранится около 90 тысяч документов, а в научной библиотеке – более 30 тысяч книг. Ежегодно музей-заповедник с экскурсиями посещают десятки тысяч человек. Наиболее ценные находки из раскопок Херсонеса представлены в коллекциях Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Государственного исторического музея и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

В 2013 году Херсонес был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце 2015 года президент России подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама