НОВОСТИ

19 октября 2018

ВМС Украины обвинили РФ в создании «опасных инцидентов»

10:20 24 сентября 2018 Распечатать

ВМС Украины заявили о создании со стороны России «опасных инцидентов» при прохождении украинских кораблей через Керченский пролив. Об этом сообщил телеканал «360»

Отмечается, что на протяжении всего пути украинские корабли сопровождались российскими военными судами «Аметист», «Приазовье» и «Дон». Позже, непосредственно в Керченском проливе, к сопровождению присоединились еще свыше десяти кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота.

В ведомстве заявляют, что российскими вооруженными силами был допущен ряд «опасных инцидентов», в частности, российский разведывательный корабль «Приазовье» якобы совершил чрезмерное сближение на дистанцию двух кабельтов (порядка 440 метров) с украинским кораблем, чем создал опасную ситуацию, нарушив при этом требования международных правил.

Кроме того, как считают в ВМС Украины, в другом случае российский истребитель Су-27 создал «предпосылки к аварийной ситуации в воздухе» своим приближением на опасное расстояние к Ан-26 ВВС Украины.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик считает, что подобные обвинения говорят о падении уровня военно-морского ведомства Украины. «Все эти тезисы разрушаются об элементарную логику – штабной корабль «Донбасс» должны были списать еще в прошлом году: бывшая плавмастерская не сильно соответствует понятию «боевой корабль». Тем не менее уверенности в том, что не будет никаких провокаций при прохождении под арками Крымского моста, ни у кого не было», – цитирует его телеканал RT. 

Депутат также назвал заявление ВМС Украины провокацией. «Мне искренне жаль моряков украинского флота, которых командование выгнало в море на полуживых судах, чтобы они стали невольными актерами в этом спектакле, сыгранном по сценарию, присланному от кураторов с Запада. Настоящие моряки, особенно старшее поколение, которое помнит СССР, видя мощь флота российского, с ужасом и болью в сердце сравнивали с тем, во что «майдан» превратил флот Украины за последние четыре года», – сказал Белик.

Тот факт, что при проходе арок моста украинские суда запросили у Росморпорта услуги лоцманов для прохода в Керченском проливе, говорит о признании Крыма российским, уверен парламентарий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама