НОВОСТИ

13 декабря 2018

Правительство Севастополя пригласило горожан обсудить проект реконструкции Комсомольского парка

13:50 25 сентября 2018 Распечатать

На «круглом столе», организованном Общественным советом при департаменте городского хозяйства, общественники Севастополя, проектировщики и собственник аттракционов обсудили черновые предпроектные предложения реконструкции Комсомольского парка им. героя Советского Союза Марии Байды.

Небольшой парк, расположенный между улицами Генерала Петрова и Одесской, уже десятки лет несет в себе функцию центрального детского парка Севастополя и имеет несколько знаковых для местных жителей особенностей и памятных объектов.

Председатель Общественного совета при департаменте городского хозяйства Артем Гайдук отметил, что предстоящая реконструкция парка, которую правительство Севастополя запланировало в ответ на многочисленные обращения, – это не переделка существующего общественного пространства, а его капитальный ремонт.

«Территория парка небольшая, поэтому насыщать ее другими объектами смысла нет. Фонтан и другие объекты, привычные севастопольцам, там останутся – лишь будут отреставрированы. Возник вопрос только в отношении скульптуры юного Владимира Ульянова. Если севастопольцы выскажутся против, ее уберут», – отметил Гайдук, уточнив, что для достижения наилучшего результата реконструкции важно, чтобы мнение о будущем облике парка высказали местные жители.

Для организации «обратной связи» информация о планируемых работах в парке будет распространена в СМИ, общественных интернет-ресурсах, социальных сетях.

Предпроектные предложения относительно ремонта Комсомольского парка подготовила компания «Инжсервис», которая уже четыре года сотрудничает с правительством Севастополя по различным градостроительным проектам.

Специалисты предлагают разбить парк на более четкие зоны в пределах исторически сложившегося зонирования. Это несколько детских площадок по возрастным категориям, главная входная группа с арочным архитектурным сооружением, зона аттракционов, кафе, информационная зона и, возможно, памп-трек (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков) в восточной части парка для детей младшего возраста.

Весь парк будет условно поделен на две группы территорий: аттракционы с детскими площадками и территорию отдыха и пеших прогулок.

Собственник зоны аттракционов также подготовил предложения по модернизации территории. Его представитель Кирилл Синченко рассказал, что после неоднократных совещаний с департаментом городского хозяйства владельцы зоны аттракционов пришли к выводу о необходимости обновления некоторых аттракционов полностью.

Кроме того, выносная торговля из парка исчезнет, возможно, появится небольшая ярмарочная зона. Капитальные здания частного собственника также подвергнутся реконструкции с выделением помещения для детского танцевального клуба.

Присутствовавшие на встрече представители общественности просили предусмотреть при работе над проектом реконструкции наличие в парке автоматической системы орошения, дополнительных парковочных мест для автотранспорта, стационарного туалета для посетителей парка. Также, по мнению присутствовавших на «круглом столе», необходимы дополнительные общественные обсуждения проекта, когда он будет готов.

«Примерно месяц мы будем собирать предложения и замечания севастопольцев. Возможно, уже в следующем году можно будет начать строительно-монтажные работы по реконструкции парка», – уточнил Гайдук.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама