НОВОСТИ

17 ноября 2018

Кубанские ученые представили сверхэкономичную сеялку, которая могла бы пригодиться в Крыму

09:23 1 октября 2018 Распечатать

Кубанский аграрный университет представил на международном салоне «Новое время» в Севастополе чрезвычайно экономичную сеялку и связанную с ней технологию внесения семян в почву, способную значительно повысить урожайность.

«Существующие сеялки в недостаточной степени отвечают агротехническим требованиям для возделывания мелкосеменных культур. Расход семян в них очень большой, что недопустимо. Нашим вузом придумана сеялка-дражиратор, которая решает эту проблему», – сказал сотрудник Кубанского аграрного университета Антон Нестеренко.

По его словам, семена вносятся в заранее подготовленные капсулы из гидрогеля размером около 10 мм, после чего высеваются в почву. «Капсулы водорастворимые, в них к тому же находятся питательные для семян вещества, что прямо влияет на урожайность», – пояснил Нестеренко.

Он уточнил, что «технология кубанских ученых позволяет существенно – на 80% – сократить расходы высевного материла». «Использование капсул с питательными веществами обеспечивает семенам правильное развитие, в конечном счете приводит к устойчивому росту урожайности», – подчеркнул Нестеренко.

Он также сообщил, что сеялка-дражиратор проходит апробацию в малых предприятиях Краснодарского края. «Знаю, что выращивать зерно в Крыму непросто. Уверен, что наша технология могла бы прийтись ко двору и на вашей земле», – подытожил Нестеренко.

XIV международный салон изобретений «Новое время» собрал 342 разработки из 28 стран. Он проходил в Севастополе до 29 сентября.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама