НОВОСТИ

18 июня 2019

Севастопольские ученые изобрели уникальный объемный датчик температуры

09:26 1 октября 2018 Распечатать

Центр автоматизации морских исследований Института природно-технических систем Севастополя выставил на международном салоне «Новое время» ряд своих разработок. Они, по мнению руководителя Центра кандидата технических наук Павла Гайского, имеют хорошие перспективы практического внедрения.

«Мы здесь представили ряд изобретений, которые были созданы за последние 4 года. В частности, пространственные измерители температуры или распределенные термопрофилемеры. Ими можно измерять температуру не только в определенной точке вещества, но и во всем объеме, в каждой точке объема», – сказал Гайский.

Он отметил, что пространственные измерители, или датчики, изготовлены из медных термочувствительных проводников. «Эти датчики имеют очень широкий спектр применения, начиная от определения параметров морских волн и до контроля динамики температуры зерна, хранящегося на элеваторе. Мы также создали экспериментальные образцы, которые определяют границу раздела сред в нефтепроводе», – пояснил Гайский.

Он уточнил, что датчики могут работать в любых средах. «Они меряют профиль температуры по всей траектории укладки, а не дискретно, и одновременно могут контролировать уровень, скажем, зерна, нефти, воды, что ни один измеритель подобного рода не делает. Нашим датчикам аналогов в мире нет», – подчеркнул Гайский.

Он считает, что термопрофилемеры имеют отличные шансы внедрения на элеваторах, где всегда стоит проблема перегрева зерна. «Наши датчики дадут информацию о динамике температуры всего объема зерна, что делает их просто незаменимыми для предупреждения нештатных ситуаций», – уверен Гайский.

Он также сообщил, что разработками севастопольских ученых заинтересовались в Китае, США и Канаде.

XIV международный салон изобретений «Новое время» собрал 342 разработки из 28 стран. Он проходил в Севастополе до 29 сентября.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама