НОВОСТИ

20 октября 2018
19 октября 2018

Севастопольские ученые создали эффективные, дешевые и экологически чистые удобрения

09:54 5 октября 2018 Распечатать

Ученые Севастопольского госуниверситета (СевГУ) разработали технологию производства экологически чистых удобрений, которые оказались в разы дешевле и эффективнее тех, которые используются на полях Крыма. Разработка уже опробована на виноградниках научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Об этом сообщает пресс-служба университета.

«При себестоимости в разы меньше, чем аналоги, которые сейчас применяются, получены те же самые результаты, а в некоторых случаях урожайность была на 7-8% больше», – отметил начальник управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш.

Производство удобрений основано на микробиологической деструкции отходов сельского хозяйства, которые сейчас либо перегнивают на полях, либо вывозятся на свалку.

«Они помещаются в резервуар или просто формируются в компостную кучу и орошаются специальными бактериями, плесенью и грибками, адаптированными именно под эти отходы. После этого отходы 20 суток заражаются этими грибками, а затем выпускается вермикультура. Она все это поедает за 90-120 суток. На заключительном этапе проводится гидрогравитационная обработка полученной взвеси», – рассказал Гавриш.

Ученые СевГУ уже получили патент на свою технологию и сейчас работают над ее коммерциализацией. Интерес к севастопольским разработкам проявили крымские виноделы, в частности, «Магарач». Это связано с низкой энергоемкостью производства, которая позволяет получать дешевые удобрения. Кроме того, решаются экологические проблемы по ликвидации отходов четвертого класса опасности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама