НОВОСТИ

19 октября 2018

Сенат США признал украинский голодомор геноцидом

17:15 5 октября 2018 Распечатать

Американские сенаторы признали голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом местного населения. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на украинскую дипмиссию в США. 

«Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом конгресса США, где голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа», – говорится в заявлении.

В проекте резолюции осуждается нарушение прав на свободу слова и самоопределения, которым якобы подвергались украинцы со стороны советского правительства.

В дипмиссии заявили, что резолюция стала результатом совместной работы посольства и украинской диаспоры в США. Проект о признании голодомора геноцидом взят на рассмотрение конгрессом США.

Президент Украины Пётр Порошенко поблагодарил сенат США. По его мнению, данное решение свидетельствует о стратегическом партнерстве государств. Он также выразил надежду, что примеру США «последуют и другие страны», передает телеканал RT

В МИД России настаивают на том, что признание голода 30-х годов на территории СССР «геноцидом украинского народа» не имеет с действительностью ничего общего и носит политизированный характер.

Голод, возникший в 30-е годы в результате засухи и насильственной коллективизации, раскулачивания, затронул, помимо Украины, Белоруссию, Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь, Южный Урал. По разным оценкам, погибли от 2 до 8 млн человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама