НОВОСТИ

12 декабря 2018

Все интернет-магазины России обяжут принимать банковские карты

09:19 8 октября 2018 Распечатать

Все интернет-магазины могут начать в обязательном порядке принимать к оплате банковские карты с 2021 года. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает комитет Государственной думы по финансовому рынку. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на председателя комитета Анатолия Аксакова. 

По его словам, сейчас к оплате банковские карты должны принимать интернет-магазины с оборотом от 40 млн рублей. Законопроект, который разрабатывает комитет по финрынку, обяжет с 1 июля 2019 года принимать к оплате «пластик» все онлайн-точки торговли с оборотом не менее 20 млн рублей, а с 2021 года снизит этот порог до нуля.

Центробанк поддерживает инициативу по уменьшению оборота до 20 млн рублей, а в дальнейшем и ниже, поскольку это содействует росту безналичных операций, заявили в пресс-службе Банка России. Вектор развития, направленный на снижение доли наличных платежей, назвали верным и в пресс-службе минэкономразвития РФ. Там добавили, что это способствует повышению качества финансовых услуг, а также снижению процента «серых» денег в экономике.

Впрочем, по мнению экспертов, успешной реализации законопроекта помешает стоимость эквайринга (прием карт к оплате) для предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас они платят комиссию за безналичные операции – до 7%, тогда как в Европе она составляет 0,5–0,7%, а в Китае – не более 0,45%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама