НОВОСТИ

20 октября 2018
19 октября 2018

Захарова прокомментировала получение крымчанами украинских загранпаспортов

17:02 11 октября 2018 Распечатать

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в рамках поездки в Севастополь заявила, что права крымчан нарушаются, когда они не могут получить шенгенскую визу по политическим мотивам.

«Это сложности не технического характера, это политический заказ. И это противоречит тем постулатам, которые много лет назад выработала цивилизованная Европа. Создание искусственных барьеров в межличностном общении людей, в их перемещении противоречит европейским ценностям и уже закрепленным нормам. Но это происходит. Мы эту работу ведем и в политической, и в правовой плоскости, – сообщила она. – Шенгенскую визу получить с пропиской в Крыму крайне затруднительно. Но страновые визы дают».

Захарова также высказала мнение по поводу того, что некоторые крымчане, граждане РФ, получают украинский биометрический загранпаспорт, чтобы иметь возможность свободного перемещения по Европе. Для этого они ездят в южные области Украины.

«Я считаю, что каждый человек делает свой выбор сам. В данном случае наша обязанность сделать так, чтобы пробивать эту блокаду, – сказала она. – Так же, как в 2014 году было народное волеизъявление, так же люди имеют право выбирать, что и где им оформлять. Естественно, в рамках существующих законов».

16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии двух новых субъектов в состав РФ. Украина, ЕС, США не признали этого факта.

Шенгенское пространство включает в себя 26 европейских стран, которые входят в состав ЕС.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама