Стерилизация кошек и кастрация котов — зачастую необходимая процедура для животных, которые живут в домашних условиях. Ее необходимость обусловлена несколькими причинами. Самая очевидная для кошек — чтобы они не могли иметь потомство, с которым у владельцев животного не проблемы с тем, куда пристроить котят или, что еще более печальное, с их ликвидацией.
Вторая причина актуальна как для кошек, так и котов, и заключается в том, что при достижениях животным половозрелого возраста в их организме происходит гормональная перестройка, заключающаяся в изменении их поведения. В частности, это выражает в том, что коты (кошки) начинают метить территорию, обрывать обои или другие элементы отделки, вести себя неадекватно по отношению к хозяевам и/или другим животным.
Особенностью поведения котов является то, что они в желании обладать самкой устраивают междоусобные бои (большинство людей слышали тот самый пресловутый «мартовский крик», возвещающий о приближении сезона размножения). Если выполнить стерилизацию и кастрацию кошек и котов, то этой проблемы можно избежать, а это естественным образом сохранит здоровье вашего домашнего любимца, позволив ему избежать ненужных драк.
Да и в целом, стерилизация кошек приводит к тому, что характер животных становится более покладистым и ласковым, они становятся более дружелюбными, игривыми, у них наступает душевный покой, вызванный отсутствием внутреннего раздражения, причиной которого является пресловутый инстинкт размножения, имеющийся у всех живых существ на планете.
Кастрация котов происходит проще, и с этой операцией может справиться практически любой ветеринар. Процедура заключается в том, что животному делают общий и местный наркоз, благодаря чему оно ничего не чувствует и не будет помнить в дальнейшем. Далее врач выполняет бритье мошонки, после чего делает два небольших надреза на ней. Через эти надрезы он удаляет семенные железы и перевязывает семенной канатик. Далее на надрез накладывается шов (как правило, тот, который через 7…10 дней полностью рассасывается сам). Коты очень чистоплотные животные, поэтому они могут самостоятельно зализывать раны, тем самым ускоряя процесс заживления в дальнейшем.
Первое, что вы должны сделать заранее — подготовить теплое и уютное место, где животное проведет около суток после операции. При этом нужно обеспечить ограниченный доступ к нему детей и/или других животных. Также помните, что во время нахождения под наркозом или в процессе выхода из него кот (кошка) может непроизвольно «ходить под себя», поэтому обеспечьте ему соответствующие гигиенические условия.
Под общим наркозом животное обычно находится с открытыми глазами. Поэтому в это время лучше закапать ему в глаза «искусственные слезы» или обычный медицинский физраствор. Если этих препаратов под рукой нет — можно вручную периодически сжимать и разжимать ему веки с тем, чтобы увлажнить поверхность глаз.
В настоящее время существует специальное приложение для владельцев домашних животных – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/, с помощью которого можно подобрать клинику для стерилизации кошки, цену и другие сопутствующие условия. Сервис позволяет сделать выбор в кратчайшие сроки и подобрать ветеринарную клинику с необходимыми параметрами и оборудованием.