НОВОСТИ

16 ноября 2018

Общественники поддержали разработку новых мер по борьбе с курением

13:28 16 октября 2018 Распечатать

Глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев поддержал работу министерства здравоохранения РФ над новыми мерами по борьбе с курением. В частности, речь идет о введении «обезличенных» пачек сигарет.

«С такой инициативой мы обратились в минздрав год назад. Это правильная и прогрессивная мысль. На данный момент по такому пути уже пошли Австралия, Англия, Франция, еще семь стран ЕС находятся в процессе разработки. Плюс этой инициативы в том, что она на корню убивает рекламу, в первую очередь направленную на привлечение молодежи. Сегодня в той же Франции продаются обезличенные пачки, они темно-зеленого цвета, названия прописаны мелким шрифтом, что совершенно не привлекает внимания», – цитирует Хамзаева телеканал RT

По его словам, это абсолютно грамотное решение, поскольку табак является катализатором многих сердечно-сосудистых заболеваний, рака органов и многих других проблем со здоровьем.

С этими аргументами согласилась и заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения минздрава России Дарья Халтурина. «Это одна из новых, но уже доказавших свою эффективность мер борьбы против табака. Впервые она была введена в Австралии, где помогла снизить распространенность употребления с 15% до 13% за короткий период – это довольно много. Сейчас вводится в Великобритании. Россия тоже хотела бы присоединиться к клубу стран с такой прогрессивной мерой. Уже принятые меры госполитики по борьбе против табака показали хорошую эффективность», – отметила она.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что минздрав разрабатывает новые меры по борьбе с курением. Возможные шаги – это сокращение доступности табачной продукции, уменьшение числа мест, где курение разрешено, и дополнительное информирование населения о вреде табака. Кроме того, ведомство прорабатывает возможность ввести «обезличенные» пачки сигарет, то есть без логотипов и с единым шрифтом для названия марок.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама