Депутаты Заксобрания Севастополя сегодня в ходе пленарного заседания внесли изменения в ранее принятый закон о регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе.
Докладчик – заместитель начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Денис Ильин – напомнил, что необходимо скорректировать ранее принятый местный закон в унисон с новой редакцией федерального закона.
«До 1 января 2020 года в соответствии с федеральным законом органы госвласти Севастополя вправе самостоятельно устанавливать минимальный размер общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений организаций, торгующих алкоголем. В связи с чем наш проект закона продлевает на территории Севастополя такой минимальный размер – не менее 50 квадратных метров», – сказал Ильин.
Депутат Вячеслав Аксёнов пояснил, что правительственный законопроект нарушает федеральные нормы в части распределения полномочий между исполнительной властью города и муниципальными образованиями. Одна из статей федерального закона обязывает муниципалитеты регулировать отдельные отношения в области розничной продажи алкогольной продукции.
«Установление охранных зон (вокруг магазинов, торгующих спиртным) относится к полномочиям органов местного самоуправления. На сегодняшний момент в органах местного самоуправления отсутствуют штатные единицы и полномочия, нет у них и бюджета», – сказал Ильин.
Он напомнил, что управление потребительского рынка и лицензирования давно занимается выдачей лицензий и проверяет наличие охранных зон. «Если сегодня все полномочия передать в органы местного самоуправления, то у нас получится правовой провал. Потому что они не смогут пока заниматься этим вопросом, а мы уже не сможем этим заниматься», – подчеркнул Ильин.
Спикер Екатерина Алтабаева переспросила: «Вы считаете, что нарушение федерального закона не является препятствием для принятия нашего закона?» «Мы не считаем, мы предлагаем. Мы предлагаем наш закон сделать хотя бы рабочим, чтобы не попасть в пустоту», – сказал Ильин. «Вы не ответили на вопрос», – отреагировала Алтабаева.
Депутат Аксёнов выступил с предложением не принимать закон, нарушающий федеральное законодательство и права муниципалитетов, однако большинство депутатов поддержало предлагаемые правительством изменения в ранее принятый закон о регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции. Второе чтение законопроекта состоится после 19 октября.