НОВОСТИ

19 декабря 2018

Овсянников отклонил закон об особо охраняемых природных территориях Севастополя

12:11 18 октября 2018 Распечатать

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отклонил утвержденный 2 октября Законодательным собранием города закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Я вынужден отклонить законы, которые, вследствие непрофессионализма ряда депутатов Законодательного собрания Севастополя, наносят ущерб бюджету города, противоречат нормам российского законодательства и интересам севастопольцев», – заявил Овсянников.

По мнению губернатора, закон «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя» не учитывает требования федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», не принимает во внимание перспективы развития города, планы строительства социально значимых объектов федеральных и региональных целевых программ, а также фактическое использование территорий.

В частности, создание памятника природы регионального значения «Парк у бухты Казачья» нецелесообразно в связи с нахождением на данной территории земель минобороны. «Федеральное законодательство требует согласования всех проектов решений о создании ООПТ с федеральными органами исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, если предполагается, что в границах ООПТ будут находиться земли и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов», – пояснили в правительстве.

В свою очередь создание государственного природного заказника «Бассейн реки Ай-Тодорка» значительно ограничит развитие Терновского муниципального округа, ведение хозяйственной деятельности на используемых участках, минимизирует количество рабочих мест и источники доходов местного населения.

К ансамблю мемориального комплекса «Сапун-гора», который отнесен к особо ценным объектам культурного наследия, относится прилегающий парк. Согласно Уставу государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, на него возложены обязанности по осуществлению на его землях природоохранных мероприятий. «Кроме того, придание статуса ООПТ в районе «Сапун-горы» скажется отрицательно на развитии сельского хозяйства, либо иного перспективного вида применения данной территории», – убеждены в правительстве.

Участок территории у горы Гасфорта площадью 110 га, отнесенный законом к ООПТ в качестве государственного природного заказника, представляет собой значительно освоенную в течение длительного времени территорию с остатками производственной площадки, капитальных зданий и сооружений, и не может рассматриваться как ценный природоохранный комплекс.

Участок в районе Мекензиевского плато расположен на территории Севастопольского лесничества, которая в соответствии с Лесным планом города относится к защитным лесам. «В соответствии с Лесным кодексом РФ и иными федеральными и региональными нормативными правовыми актами в защитных лесах установлен ряд существенных ограничений в части ведения лесопользования и хозяйственной деятельности в целом. Защитные леса подлежат освоению в целях развития средообразующих, водоохранных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций», – отметили в правительстве.

Ранее сообщалось, что губернатор Севастополя ветировал принятый 2 октября Законодательным собранием закон «О денежном содержании государственных гражданских служащих».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама