НОВОСТИ

19 ноября 2018

Севастопольские суды в текущем году обязали обеспечить охрану 33 учреждений образования

10:15 19 октября 2018 Распечатать

В 2018 году суды Севастополя обязали обеспечить охрану и организовать пропускной режим в 33 образовательных учреждениях города. Об этом сообщила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

«Районные суды Севастополя в 2018 году удовлетворили исковые заявления прокуратуры об обязании 25 школ и гимназий провести мероприятия по антитеррористической защищенности, а именно обеспечить охрану лицензированной организацией и организовать пропускной режим. По части объектов также заявлены и удовлетворены требования об оборудовании учреждений системой оповещения о возникновении чрезвычайных ситуаций. 16 октября Гагаринский районный суд Севастополя удовлетворил исковые заявления прокуратуры в отношении 8 дошкольных учреждений», – рассказала Яковенко.

Обязанность профинансировать мероприятия, связанные с охраной, суды возлагают на департамент образования Севастополя.

В апелляционном порядке последнее из дел указанной категории было рассмотрено 1 октября, отметила Яковенко. Оно касалось школы-интерната №5. Истец ссылался на постановление правительства Севастополя №594, допускающего осуществление безопасности объекта собственными силами. Кроме того, по его мнению, судебное решение преждевременно, так как городским правительством утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой финансирование охраны объектов образования специализированными предприятиями утверждено с января 2019 года.

«Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, так как осуществляемая в школе охрана не позволяет обеспечить требуемый уровень физической охраны – у сторожа отсутствует специальная подготовка, он не имеет права применения физической силы и специальных средств. Кроме того, осуществление охраны специализированной организаций прямо предусмотрено постановлением правительства РФ №1235, которое имеет большую юридическую силу, чем постановление правительства Севастополя», – пояснила Яковенко.

Также суд не согласился с доводом о преждевременности решения, поскольку у ответчиков имелось достаточно времени для устранения нарушений.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама