НОВОСТИ

17 ноября 2018

Караимский виртуальный музей планируют создать в Севастополе

16:04 22 октября 2018 Распечатать

Севастопольское караимское общество планирует создание виртуального музея на основе городского национального кладбища. Трёхмерные изображения расположенных там памятников лягут в основу экспозиции. Работа по её созданию велась в рамках подготовки документации для паспортизации кладбища как памятника регионального значения. Об этом рассказал председатель севастопольского караимского общества Евгений Баккал.

«Мы поставили задачу сделать трёхмерные виртуальные модели памятников, используя современные технологии – то, что нельзя было сделать, например, в 1990 году, – отметил он в эфире гостелеканала «ИКС». – Мы хотим, чтобы они (модели) помогли разработать научную проектную документацию и создать виртуальный музей этих памятников. Там в своё время было определено 15 типов надгробий. Мы оцифровали около 60 памятников».

Проделанная работа, по словам Баккала, позволяет уточнить некоторые исторические данные.

Караимское кладбище в Севастополе расположено в районе улицы Пожарова. Оно насчитывает около 700 захоронений и было закрыто в 1965 году.

Караимы как этнос сформировались в Крыму. Сейчас на полуострове официально проживают 535 представителей этой национальности. Всего в мире их около двух тысяч человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама